Para preparar el chilorio necesitarás:
* 8 a 10 tartaletas de soya
* Agua la necesaria para que cubra la soya
* aceite el necesario
* Sal y pimienta.
* 250 gms. De chile ancho desvenado y cocido.
* 1 cucharadita de orégano seco, media cucharadita de comino.
* 1 cucharadita de semilla de cilantro.
* Media taza de vinagre.
* 1cabeza de ajo.
* Agua la necesaria para que cubra la soya
* aceite el necesario
* Sal y pimienta.
* 250 gms. De chile ancho desvenado y cocido.
* 1 cucharadita de orégano seco, media cucharadita de comino.
* 1 cucharadita de semilla de cilantro.
* Media taza de vinagre.
* 1cabeza de ajo.
Preparación:
Se pone a cocer las oya con el agua, aceeite, sal y pimienta hasta que seque y dore suavemente. Se muelen los demás ingredientes, se agregan a la soya y se deja cocer a fuego lento hasta que la soya quede suave. Se desmenuza.
OTRA RECETA
Ingredientes
- 8 a 10 tartaletas de soya
- 2 chiles pasilla, desvenados
- ½ cucharita orégano seco
- ⅛ cucharita comino molido seco
- ¼ cucharita semilla de cilantro, opcional
- 4 cucharadas aceite
- 2 dientes de ajo
- 3 cucharadas vinagre blanco
- Sal y pimienta al gusto
- 1 pizca de azúcar blanca
Elaboración
- Cocer la soya en agua con sal por aproximadamente 45 o 55 minutos o hasta que quede suave para deshebrar.
- Una vez cocida se retira del fuego y se pone a enfriar para deshebrarla.
- Colocar los chiles pasilla (sin semillas y desvenados) en agua y dejan hervir unos 5 minutos, solo hay que agregar agua para que cubran los chiles, no agreguen de más.
- Colocar en la licuadora junto con el orégano seco, comino, semilla de cilantro, ajo y vinagre blanco. Licuar muy bien y reservan.
- Una vez que la soya está deshebrada colocar en un sartén junto con el aceite y dejar cocinar unos 3-5 minutos a fuego medio. No hay que dejar que se dore la soya, solo que se caliente y cocine poquito.
- Agregar la mezcla de la licuadora (la que tiene los chiles) y mezclar bien. Sazonar con sal, pimienta y si lo prefieren agregar una pizca de azúcar (para mi ese es el toque especial y lo que la hace deliciosa).
- Dejan cocinar unos 3-5 minutos a fuego bajo o hasta que la salsa hay espesado (por eso no hay que agregar mucha agua con los chiles).
- Servir con tortillas de harina o de maíz. Pueden comerla en taquitos, burritos, con frijoles, mezclada con papa o como más se les antoje.
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