domingo, 13 de septiembre de 2015

Recetas japonesas: Daifuku mochi con anko y crema de té verde

Recetas japonesas: Daifuku mochi con anko y crema de té verde

El daifuku o daifukumochi, es un dulce típico japonés, que habitual mente tomamos para celebrar el año nuevo. La base de este dulce es el mochi (pastel de arroz glutinoso) que envuelve un relleno dulce que suele ser anko, helado de té verde, o piezas de fruta como fresas. Muchas veces coloreamos la pasta de arroz que cubre el dulce, añadiendo sabores como fresa o en este caso té verde.
Aunque yo he utilizado el microondas, el método tradicional de elaborar mochi y daifuku, es el mochitsuki. Se vierte el arroz glutinoso, ya cocido, en grandes morteros de madera y se machaca manualmente con una gran maza también de madera. Es todo un espectáculo, mientras una persona amasa el arroz con las manos mojadas, la otra golpea con la maza. Es un ejercicio de sincronización, cuando la maza esta en el aire la ora persona introduce la mano mojada y mueve el arroz con gran rapidez , antes de que la maza vuelva a golpear de nuevo. Una coreografía que se repite hasta que el mochi final está preparado.
En Madrid y en Barcelona todos los años a mediados de Enero celebran el motchisuki, así que tenéis la oportunidad de verlo este año si desplazaros a Japón.

Receta

Recetas japonesas: Daifuku mochi con anko y crema de té verde
Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes:
Para preparar el mochi
100 gr de mochiko ( harina de arroz dulce)
60 gr de azúcar
125 ml agua
Fécula de patata
Para preparar el relleno
60 ml nata
1 pizca de te verde
5 ml azúcar
160 gr anko (para 8 piezas)
Preparación / Pasos

1

Ponemos en un recipiente la nata, el azúcar y el té verde y lo batimos hasta llevarlo a punto de nieve.

2

Dividimos la crema en 8 partes y la guardamos en el congelador.

3

Dividimos el anko en 8 partes.

4

Ponemos la harina de arroz y el azúcar en un cuenco para microondas, añadimos el agua y lo mezclamos bien.

5

Lo cubrimos con film transparente y lo ponemos al microondas durante 2 minutos.

6

Mientras, espolvoreamos una bandeja con fécula de patata.

7

Sacamos la masa del microondas y la mezclamos de nuevo, la volvemos a cubrir y la ponemos de nuevo al microondas minuto y medio.

8

Sacamos la masa del microondas, la colocamos sobre la bandeja, espolvoreamos un poco de fécula de patata y dividimos la masa en 8 partes iguales.

9

Ponemos un poco de fécula de patata sobre la tabla y extendemos la masa, cubriéndola para que no se seque.

10

Ponemos la crema sobre la masa, encima el anko, y estirando la masa vamos cubriendo el relleno.

11

Repetimos el proceso, pellizcando la masa de fuera hacia dentro, hasta tener listas las 8 piezas.
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