viernes, 17 de febrero de 2017

Tamales de piña y coco

Tamales de piña y coco
Porciones: 16 a 18 tamales
Ingredientes
  • ½ kilo masa de maíz nixtamalizado
  • ½ taza aceite de coco derretido
  • 1 cucharita polvo de hornear
  • ½ taza azúcar refinada
  • ¾ taza piña en almíbar picada
  • ¼ taza coco rallado
  • ¼ taza pasas
  • ¼ taza nuez picada
  • ½ cucharita canela molida
  • Jugo de piña caliente, el necesario
  • Hojas de maíz (12 a 15 aprox.)
Elaboración
  1. Remoja las hojas de maíz en agua caliente por 60 minutos. Te pueden sobrar hojas pero todo depende que tan completas o rotas vengan.
  2. Bate en un recipiente o batidora de alta potencia la masa de maíz con el aceite de coco hasta que esté bien mezclado. Agrega el azúcar y bate bien, unos 2 minutos.
  3. Agrega la canela y polvo de hornear hasta que todo esté homogéneo y bien incorporado.
  4. Agrega el jugo de piña necesario para que quede con la consistencia deseada. Vas a usar entre 3 cucharadas a 5 cucharadas o hasta que la masa se vea con consistencia untable, ten cuidado de no agregar de más antes de mezclar bien toda la mezcla porque puede quedar líquido en el fondo del bowl.
  5. Agrega la piña picada, nuez, coco y pasas. Mezcla bien.
  6. Toma dos cucharadas de la masa o más (depende del tamaño de la hoja de maíz) y coloca en el centro pero en la parte inferior de la hoja de maíz. Forma un rectángulo y dobla primero del lado derecho para el centro, y después del lado izquierdo para el centro para cerrar el tamal.
  7. Ahora toma la parte de arriba. Haz lo mismo con los demás tamales.
  8. Coloca en la vaporera y cocina 60 a 70 minutos cuidando de que nunca se quede sin agua la vaporera. Los tamales están listos cuando se separan fácilmente de la hoja.
  9. Una vez listos deja reposar 30 minutos antes de comer (porque puede parecer que están crudos aunque no estén).
Notas
ACEITE DE COCO: Recuerda que el aceite de coco endurece con el frío así que si tu casa está muy fría puede hacer que la mezcla se vea espesa o no de consistencia untable ya que el aceite se solidificó. 

MASA DE MAÍZ: Es la que compras en la tortillería. Solo pide que te vendan masa y ya estás listo para empezar con esta receta. 

VAPORERA: Revisa que la vaporera nunca se quede sin agua.

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