viernes, 12 de febrero de 2016

TOFU VARIAS RECETAS


                                 TOFU REVUELTO

  • ½ cebolla en cuadritos
  • ½ pimentón o pimiento morrón en trocitos
  • 1 jitomate (tomate rojo) pequeño en cuadritos
  • 1 puñado de espinacas frescas
  • 1 bloque de tofu suave, sin líquido
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • 1 cucharada de cebolla en polvo
  • 1 cucharada de curry o cúrcuma en polvo
  • 1 cucharada de salsa de soya
  • 2 cucharadas de levadura de cerveza
Corta el bloque de tofu en cuadritos pequeños y desmenúzalo usando un tenedor o las manos. Sofríe la cebolla, los pimientos y el tofu en aceite de oliva por unos 3-5 minutos, revolviendo con frecuencia. Agrega los demás ingredientes y sigue sofriendo a fuego medio por unos 5-7 minutos. Si es necesario, agrega más aceite para evitar que la mezcla se seque. Opcional: sírvelo en tortillas mexicanas, con un poco de salsa roja o verde por encima.

 
 INGREDIENTES
Para 2 raciones:
  • 2 cucharadas de tamari o salsa de soja
  • 8 cucharadas de agua
  • 100 g de pimiento rojo
  • 1 puerro
  • 1 rama de apio
  • 1 paquete de tofu (275 g)
  • ⅛ cucharadita de cúrcuma
  • Aceite de lino (opcional)
 INSTRUCCIONES
  1. Calienta en una sartén antiadherente sin teflón el tamari y 6 cucharadas de agua.
  2. Echa las verduras troceadas y cocina durante unos 5 ó 10 minutos. Reserva en un plato.
  3. Trocea el tofu con un cuchillo y desmigájalo con un tenedor para que tenga una textura similar a los huevos revueltos. Echa el tofu en una sartén junto con 2 cucharadas de agua y la cúrcuma. Cocina durante unos 10 minutos removiendo de vez en cuando.
  4. Cuando el tofu esté listo, añade las verduras y remueve.
  5. Sirve y añade un chorrito de aceite de lino (opcional).


                       BROCHETAS

INGREDIENTES

Podéis usar las verduras que prefiráis, pero os cuento cómo las hice yo en este caso:
  • Calabacín
  • Tomates cherry (os recomiendo ponerlos, quedan muuuy ricos)
  • Pimientos (rojo y verde)
  • Champiñones frescos enteros
  • Tofu
  • Sal gorda
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Reducción de vinagre de módena

INSTRUCCIONES

Lavamos bien las verduras y cortamos en trocitos más bien pequeños para que se puedan hacer bien (salvo los tomates si usamos cherry que podemos poner enteros y los champiñones que corté por la mitad). Cortamos también el tofo en dados.
Después, vamos colocando en los palitos de las brochetas; yo fui colocando todas en el mismo orden, pero únicamente para mejorar la presentación. Ponemos un poco de aceite de oliva en la plancha y colocamos las brochetas. Añadimos pimienta y sal gorda al gusto.

  TOFU A LA TERRIYAKI

INGREDIENTES

  • 250 g de tofu fresco
Marinada
  • 1 cucharada (15 ml) de vinagre de arroz
  • 1 cucharada de mostaza fina natural
  • 1 cucharada de melaza de arroz
  • 1 cucharada de aceite de sésamo prensado en frío
  • 3 cucharadas de salsa de soja o tamari
  • ½ cucharada de jugo de jengibre (rayado y exprimido)
Presentación
  • Tártaro de algas de Porto-Muiños y cebollino picado

ELABORACIÓN

  1. Cortar el tofu a lonchas de 1 cm de grosor y ponerlas en una bandeja plana.
  2. Mezclar todos los ingredientes de la marinada y esparcirlos sobre el tofu. Dejarlo marinar unos 30 minutos.
  3. Poner un poco de aceite de oliva virgen en una sartén y cocer el tofu tapado hasta que empiece a estar dorado por un lado. Dar la vuelta, regarlo con unas cuantas cucharadas de la marinada y cocerlo hasta que se dore.
  4. Presentar el tofu caliente con tártaro de algas y cebollino picado por encima.
tofu guisado
TOFU EN SALSA
Ingredientes:
  • 300 gr. de Tofu (en mi caso “estilo Japonés“, unos 2€ y algo).
  • 2 patatas pequeñas.
  • 1 cebolla.
  • Salsa de tomate (o tomate fresco).
  • 1/2 vaso de agua.
  • Sal y perejil.
En primer lugar, corté la cebolla finita y la puse a pochar en la sartén a fuego no muy alto con una pizca de sal (hasta que queda transparente y blanda). Luego añadí la salsa de tomate frito, que podéis sustituir por tomate natural triturado, o cualquier salsa de tomate casera que preparéis. Lo dejé al fuego un par de minutos y luego añadí un poco de agua y dejé unos minutos más. Yo después lo pasé todo por la batidora para que quedase una salsa uniforme, pero podéis dejarlo tal cual.
Mientras se hacía la salsa corté en dados el tofu y preparé las patatas en el microondas, Las hice en un estuche de vapor, sin añadirles nada, sólo 5 minutitos al micro. Si preferís las podéis hervir normalmente.
Después puse el tofu en la olla con un poco de aceite para que dorase y luego añadí la salsa y por último las patatas y dejé que se cocinase todo a fuego lento unos 10 minutos. Corregís sal y con un poco de perejil, ¡está listo!
¡Que aproveche!
Por cierto, os dije que comentaría el resultado del helado después de estar en el congelador y si salían los granizados con la heladera: los granizados de lujo y el helado queda duro obviamente, pero con sacarlo unos minutos antes de comerlo, listo, no cristaliza.

Revuelto vegano de champiñones y tofu
TOFU CON CHAMPIÑONES

NGREDIENTES (1 RACIÓN):

  • 80 gr de tofu al natural
  • 100 gr de champiñones frescos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:

En primer lugar para hacer nuestro revuelto vegano lavamos y laminamos los champiñones. Después pelamos y picamos el ajo. Lo ponemos a saltear en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Movemos de vez en cuando para que los champiñones vayan cogiendo color por ambas partes. Dejamos a fuego medio hasta que los champiñones se hayan reducido y empiecen a estar dorados.
Mientras tanto, cortamos el cacho de tofu que vayamos a usar y lo aplastamos con un tenedor. Después añadimos a la sartén donde tenemos los champiñones y dejamos hacerse junto un par de minutos. Por último añadimos la salsa de soja y removemos bien para que todo coja sabor.
Si la salsa que usáis no es muy salada, podéis ponerle un poco de sal a nuestro revuelto vegano. Retiramos del fuego, dejamos templar un poco ¡y listo para comer!



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