martes, 12 de julio de 2016

POZOLE VERDE CON CHAYOTE Y CHAYA




POZOLE VERDE CON CHAYOTE Y CHAYA

El grano lo podemos encontrar en el tianguis o en mercado ya listo solo para “despellejar” y después lavar.

En una olla ponemos a cocer los granos cuando esté a la mitad de la cocción agregamos una cabeza de ajos, cebolla y cebollitas (sin cortarles el rabo, opcional).

Molemos en la licuadora:
5 chiles poblanos.
2 chiles serranos.
2 chiles jalapeños.
1 cebolla grande.
2 dientes de ajo (podemos tomarlos de la cabeza que pusimos a cocer junto con los granos).
1 manojito de cilantro.
1 puñito de granos (tomamos de los que se están cociendo, esto es para darle espesor el caldo)

A unos minutos para finalizar la cocción agregamos el chayote, unas hojitas de chaya (troceadas) y el brócoli; de manera que queden al dente.

*La cocción de pozole dura en promedio unas 3 horas en una olla común.
*Para hacerlo color rojo los chiles los cambiamos por: chile ancho, chile guajillo (para que de color) y chile de árbol (como picante).
* Otra variante de este pozole verde es sustituir la chaya por tomates verdes y pepitas de calabaza tostada (molidos en la licuadora)
* Debemos considerar el agua necesaria para que durante todo el proceso de cocción de grano no agregar más, si nos vemos en la necesidad de agregar más debemos calentarla, NUNCA verter ingredientes fríos o tibios que disminuyan la temperatura que mantiene nuestra olla ya que resultará un grano cocido pero algo duro.
*de igual manera que cualquier pozole para decorar preparamos lechuga, rábanos y cebolla picada, una salsa picante, y nuestra salsa rabia.






SALSA RABIA (para el pozole verde)

Moler en licuadora:
Chiles de árbol tostados (sin semillas).
1 diente de ajo.
Sal

Partimos en cuadritos, julianas o finamente picado, como mejor prefieran:
Pepino (sin las semillas)
Cebolla.
Rábanos.
Jícama.
Y maceramos unos minutos con el jugo de una naranja agria, después escurrimos el exceso jugo. Y vertemos lo licuado.


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