sábado, 20 de junio de 2015

SALCHICHAS DE TOFU Y GARBANZO



Ingredientes

  • 400gr de tofu fresco
  • 150gr de garbanzos cocidos y escurridos
  • 40gr de maicena (harina fina de maíz)
  • 25gr de almidón de patata (lo conseguí en un bazar de comida oriental, si no, podéis usar harina de garbanzos)
  • 2 cucharadas soperas de salsa valentina 
  • 2 cucharadas soperas de salsa de soja
  • 2 cucharadas soperas de leche de soja
  • 3 cucharadas soperas de vino blanco
  • 1 cdta pimentón de la vera
  • 1 cdta tomate concentrado (en lidl podéis encontrarlo a buen precio)
  • 40gr de remolacha cocida y escurrida (yo usé en conserva)
  • Perejil fresco (como 1 cda sopera ya picado)
  • Albahaca fresca (1 cdta ya picada)
  • Cebollino fresco (1 cdta ya picado)
  • 1 cdta pimienta negra molida
  • 1/2 cdta tomillo seco
  • 2 cdtas orégano seco
  • 1 cdta ajo en polvo
  • 1 cdta cebolla en polvo
  • 1 cdta caldo de verduras en polvo
  • Sal rosa del himalaya.




Instrucciones

1. cortamos el tofu en varias lonchas de 1 dedo de grosor y lo disponemos sobre 3 capas de papel de cocina absorvente. le ponemos otras tres capas de papel encima y dejamos que absorva agua 10 minutos.
2. ponemos el tofu cortado en trozos pequeños en un vaso para turmix (ojo, que sea grande, si no os cabe podéis hacerlo en una olla mediana, como he hecho yo) y el resto de ingredientes. pasamos la turmix hasta conseguir una masa más o menos homogénea. si hace falta revisar los costados con una espátula y volver a pasar la turmix.
3. la consistencia de la masa debe ser húmeda pero que no se nos esparza. a mi me ha recordado a la consistencia del hummus del mercadona. es untable pero puede mantenerse recta sin desparramarse para los costados. si se nos desparramase, signo de que el tofu estaba muy húmedo, podemos solventarlo añadiendo harina de garbanzos, de maíz etc…
4. ponemos a hervir agua en una olla lo suficientemente grande como para que quepan todas las salchichas.
5. cogemos un poco de papel film transparente y lo estiramos sobre una superficie lisa y limpia. disponemos un par de cucharadas soperas grandes de masa a lo largo dejando 2 o 3 dedos de margen por abajo y los lados. vamos envolviendo asegurándonos de que no queda aire dentro y dándo forma redonda, como de salchicha. una vez hecho esto, con ayuda de un cordel resistente al calor (lo mejor es que sea de tela, como algodón) vamos haciendo nudos, empezando por un lado, compactamos un poco la salchicha, y de nuevo otro nudo al lado (como en medio del film).
6. cuando las tengamos todas, las ponemos en el agua hirviendo con cuidado y dejamos cocer durante 15 minutos aprox
7. una vez hervidas, las sacamos del agua con cuidado. podemos congelarlas por 6 meses o guardarlas en el refrigerados durante 4-5 días en un tupper bien cerrado. para cocinarlas, dejar que enfrien un poco, para que no se nos desmenucen, y pasarlas por la sartén con algo de aceite para que no se nos peguen.


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