Los efectos protectores para la salud de los Fitonutrientes: La curcumina
Por Dr. Matthias Rath
Como antioxidantes, los compuestos curcuminoidesayudan a mantener un sistema cardiovascular saludable y a favorecer la fluidez sanguínea disminuyendo por consiguiente su viscosidad, además de que reducen la formación de placas en las arterias. Estudios recientes muestran que lacurcumina ayuda a mantener los niveles de colesterol reduciendo el colesterol de baja densidad (LDL) y los niveles (1) de triglicéridos. Además, puede revertir la resistencia a la insulina en las primeras etapas de la diabetes y apoya la acción de algunos fármacos antidiabéticos.
Actuando como un limpiador de radicales libres, la curcumina puede prevenir el daño oxidativo del DNA. Este daño del DNA celular, es conocido como una de las fases iniciales del cáncer mediante la mutación de una célula normal en una célula cancerosa. Las propiedades anticancerígenas de la curcumina incluye varios mecanismos celulares, tales como la reducción del crecimieno celular, iniciación de la apoptosis (muerte celular del cáncer), inhibición de las enzimas que digeren el colágeno (MMP), y la angiogénesis. Mediante la inducción de las enzimas implicadas en la muerte celular, la curcumina puede eliminar selectivamente las células cancerosas formadas en los sistemas del órgano. Por otra parte, la curcumina demuestra contra el cáncer, acción muy similar a los fármacos más recientemente desarrollados, como el Herceptin, Humira y Avastin, etc., todos estos fármacos tienen peligrosos efectos (2) secundarios a corto y a largo plazo. Mientras que estas drogas son inmunosupresoras, la curcumina tiene propiedades de potente modulador inmune y puede activar las células blancas de la sangre (los glóbulos blancos) y a los linfocitos citolíticos naturales (células naturales asesinas) que ayudan en la lucha contra las infecciones.
Estudiamos la eficacia de la combinación de la curcumina, quercetina, resveratrol y otros compuestos naturales derivados de plantas, contra células (3) del melanoma (cáncer de piel). Esta mezcla específica demostró significativos efectos anticancerígenos, inhibiendo el crecimiento de la célula del cáncer en un 80% y bloqueando por completo las enzimas MMP responsables de la proliferación y la migración del mismo. Esta combinación también indujo la apoptosis en células de melanoma. El número de células muertas aumentó al incrementarse la dosis de esta mezcla.
El potencial antiinflamatorio de la curcumina es uno de sus aspectos más comúnmente investigados. Ayuda a reducir la inflamación mediante la regulación de los marcadores inflamatorios, tales como las Ciclooxigenasa (COX) enzimas y citocinas. Los inhibidores más frecuentes prescritos para la enzima COX- 2, son los fármacos no esteroides antiinflamatorios (NSAIDs ) para el alivio del dolor de la artritis sintomática. Sin embargo, los ensayos clínicos han demostrado que una suplementación con curcumina, es tan eficaz como el Ibuprofeno y otros analgésicos antiinflamatorios no esteroides (NSAIDs), en la reducción de los síntomas de la artritis. Además, la curcumina posiblemente, reduce la degradación del cartílago, afección responsable de los dolores articulares.
Debido a su capacidad única para cruzar la barrera sangre-cerebro (un mecanismo de protección que mantiene un ambiente constante alrededor del cerebro), la curcumina se está estudiando ampliamente en muchos tipos de demencia, incluyendo la enfermedad deAlzheimer. Se ha demostrado que en sinergia con la vitamina D, puede reducir las placas amiloides que son características de la enfermedad de Alzheimer.
Con esta polifacética acción de promoción de salud, demostramos que la curcumina es algo más que una “especia de curry” y debe ser incluida en nuestro régimen diario de salud.
Referencia:
1. Yi-Sun Yang, et al., Phytoth Res, Vol 28:12, p. 1770–1777, (2014)
2. Aggarwal BB et al., Adv Exp Med Biol. 2007;595:1-75.
3. MW Roomi et al., Proceedings of the 102nd Annual Meeting of the AACR, Vol 52, Abstract #1503, p.361
2. Aggarwal BB et al., Adv Exp Med Biol. 2007;595:1-75.
3. MW Roomi et al., Proceedings of the 102nd Annual Meeting of the AACR, Vol 52, Abstract #1503, p.361
Extraído de:
http://www4esp.dr-rath-foundation.org/research_news/pdf/Informacion_pro_salud_curcumina_edicion35.pdf
Sobre el Dr. Matthis Rath
El Dr. Matthias Rath es el creador del concepto «la Medicina Celular». Este concepto define la deficiencia de nutrientes a nivel celular como la causa básica de enfermedades crónicas. La Medicina Celular ha sido capaz de proporcionar soluciones a problemas de salud por medio de la administración óptima de bioenergía en forma de vitaminas y otros nutrientes esenciales a los millones de células que forman el cuerpo humano. El Dr. Matthias Rath es un médico y científico respetado internacionalmente que lideró el gran avance que se produjo en el control natural de las enfermedades cardiovasculares y que desarrolló un nuevo enfoque natural del cáncer. Sus estudios han sido publicados en revistas respetadas, entre ellas Proceedings of the «National Academy of Sciences», de EE.UU., y publicaciones de la «American Heart Association». El Dr. Rath fue colaborador cercano del fallecido Dr. Linus Pauling, ganador de dos Premios Nobel.
El Dr. Rath ha emitido un llamamiento a la comunidad médica para unir fuerzas para la erradicación de enfermedades crónicas basándose en sus descubrimientos. Su pasión por promover y educar a la gente sobre las opciones naturales para conservar la salud y prevenir enfermedades crónicas lo llevó a crear la Alianza por la Salud. La cruzada del Dr. Rath contra el «negocio con las enfermedades» de la industria farmacéutica y su lucha por conservar el derecho a la salud natural son actividades importantes de la organización sin ánimo de lucro Fundación por la Salud. El Dr. Rath fundó el Instituto de Investigación de la Medicina Celular Dr. Rath, un centro de desarrollo e investigación nutricional que se dedica a realizar más investigaciones basadas en sus descubrimientos científicos. El instituto investiga y busca soluciones a las enfermedades con nutrientes naturales.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario