miércoles, 22 de abril de 2015

PARTE 3: UNA ALIMENTACIÓN RADIANTE ¿EN QUE CONSISTE?

PARTE 3: UNA ALIMENTACIÓN RADIANTE ¿EN QUE CONSISTE?
Una alimentación RADIANTE es aquella que nos aporta vitalidad, energía, belleza y salud. Una alimentación limpia y muy alcalinizante, mediante la cual ofrecemos a nuestro cuerpo nutrición intensa y de primera calidad y mediante la cual facilitamos a nuestro organismo los procesos de nutrición, asimilación y limpieza.
Una alimentación en la que bocado a bocado sumemos salud en vez de llevar la cuenta a la inversa. Una alimentación que nos satisfaga, nos inspire, nos motive y nos conecte con la belleza de sentirse nutrido, ligero y radiante en salud y por lo tanto en belleza.
Ésta la conseguimos básicamente tomando un alto porcentaje de ingredientes crudos (especialmente frutas y verduras) y sobretodo llevando un ORDEN en las comidas, NO haciendo mezclas exageradas, de manera que facilitemos la correcta asimilación y aprovechamiento de los nutrientes de los alimentos que consumimos y eligiendo siempre alimentos que faciliten nuestro equilibro ácido-alcalino.
Es cierto que debido a años de malos hábitos en nuestra alimentación, cuando nos embarcamos en una alimentación saludable, tenemos mucho trabajo por resolver. Nuestros intestinos están sucios y nuestras digestiones pueden ser pesadas debido a la pobre flora bacteriana que tenemos, fruto de una dieta alta en alimentos cocinados y al abuso de medicamentos, podemos sentir hinchazón e incluso tener gases al principio, no hay que preocuparse. La buena noticia es que si adoptamos el hábito de comer armoniosamente poco a poco iremos depurando y conquistando la salud que deseamos.
Un signo inconfundible de toxicidad nos lo señala la regularidad con la que vamos al baño. Si no vamos con regularidad (al menos una vez al día), existe colapso.
Este se corrige fácilmente al adoptar una alimentación RADIANTE, respetar los descansos digestivos e incorporar los zumos y batidos verdes en nuestra alimentación.
Un buen apoyo al comienzo es tomar alimentos probióticos y fermentos, como el kéfir de agua y el chucrut (que no haya sido pasteurizado).


Comida a EVITAR en una alimentación radiante
– Comida muy procesada, empaquetada y con aditivos
– Bebidas gaseosas y zumos y bebidas pasteurizadas
– Lácteos, si puedes TODOS, si no al menos los de vaca.
– Fritos
– Productos de origen animal (carnes, huevos, pescados), si los consumes, mi recomendación es que trates de reducirlos al máximo.
– Productos procedentes de la soja que no hayan sido fermentados, pues ésta es de muy difícil digestión (si que se pueden utilizar puntualmente el miso, el tempeh, tamari o salsa de soja ya que debido a la fermentación éstos son predigeridos).
– Azúcares refinados
– Sal refinada (usar SIEMPRE sal de calidad, marina sin aditivos o del Himalaya)
– Harinas blancas, cereales que no sean integrales
– Cereales glutinosos
Es decir, una dieta RADIANTE es una dieta vegana, limpia, en la que por encima de todo, predominan las frutas y verduras de hoja en crudo, brotes, semillas y frutos secos (moderados), algas, con algunas verduras y cereales cocinados y puntualmente legumbres (digo puntualmente porque las legumbres, a pesar de ser portadoras de proteínas, son demasiado difíciles de digerir incluso germinadas).
Pero esto no es todo, para tener llevar una alimentación RADIANTE hay un punto de VITAL IMPORTANCIA que todavía tenemos que aclarar:
LA CORRECTA COMBINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
¿Has oído hablar de la combinación de los alimentos? Ésta teoría que nace a principios del siglo XX, de la mano del Dr. John Tilden y el Dr. William Howard fue seguida y difundida por el Dr. Herbert Shelton y forma parte principal del higienismo.
Se basa en que cada uno de los grupos de alimentos tiene un tiempo diferente de digestión, así como que cada grupo de alimento requiere de diferentes tipos de enzimas para poder ser digeridos correctamente. Por estos motivos se insiste en la simplicidad de las comidas y evitar realizar mezclas excesivas que perturben la correcta asimilación de los alimentos.
Desde mi experiencia personal, este punto es esencial para obtener buenos resultados en la dieta. ¡Así que vamos a por él!
Si no estás familiarizado, lo que sigue ahora puede resultarte un poco denso y confuso, ¡no te asustes! No es tan difícil como parece al principio, ni debemos ser tan puristas como para volvernos locos, pero si que te invito a leerlo y asimilarlo con calma, pues como he dicho, ésta es para mi una de las principales claves del éxito en una alimentación RADIANTE.

COMBINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Estos son los diferentes grupos de alimentos:
  • Almidones: cereales (maíz, amaranto, mijo, trigo sarraceno, arroz, quinoa…), tubérculos (patatas, boniatos…), verduras de raíz (remolacha, nabo, zanahoria) y la calabaza y castañas.
  • Grasas: aguacate, aceitunas, coco, aceites, mantecas de frutos secos
  • Proteínas: frutos secos y semillas (nueces, sésamo, semillas de cáñamo, chia, lino…)
  • Verduras: todas las hojas verdes y verduras que no contengan almidón
  • Frutas: (se dividen en tres grupos):
       · Acidas: tomates, naranjas, limones, pomelos, manzanas ácidas, piña, kiwi, fresa, granadas…
       · Semiácidas: manzana, ciruelas, nectarina, albaricoque, melocotón, cerezas, moras…
       · Dulces: pera, papayas, dátiles, plátanos, chirimoya, caqui, higos, uva, mango, algarroba…
  • Melón y Sandía: se consideran un grupo aparte debido a su alto contenido en agua. No se recomienda mezclarlos con nada.
  • Otros alimentos ácidos: vinagre, tomate frito y el alcohol.
  • Otros: legumbres y setas (por su complejidad y difícil digestión)
¿Cómo combinan estos alimentos entre si?
Este es un gráfico en el que se ve claramente cuales son combinables. Si los círculos (grupos de alimentos) intersectan entre si, es que son combinables.
¡Puedes imprimirlo y tenerla en un lugar visible en tu cocina!
lalakitchen-tabla-combinaciones-alimentos
Y como norma general estos  cuatro puntos:
– Saber que las verduras y hojas verdes combinan con todo.
– Debemos de elegir un solo alimento concentrado por cada comida (almidón o proteína) ya que debida su complejidad es mejor combinarlos tan solo con verduras.
– Comer la fruta siempre con el estómago vacío.
– Postres de todo tipo siempre lejos de las comidas

Además existen una serie de pautas generales a tener en cuenta:
–  No comer si no tenemos hambre, estamos cansados o estresados.
–  Comer la fruta siempre con el estómago vacío o en combinación con hojas verdes.
–  Que las frutas y verduras de hoja crudas sean mayoría en tu día a día. Que tus ensaladas sean inmensas y el resto de platos acompañamientos.
–  No abusar de grasas y almidones.
–  No beber en abundancia antes y durante las comidas (pues se diluyen los jugos gástricos).
–  Incluir alimentos fermentados en nuestras comidas.
–  No picotear entre comidas. Dar siempre el tiempo de la digestión.
–  Masticar y comer conscientemente.
–  Si vas a consumir comida cocinada, acompañarla siempre antes y durante de abundantes vegetales crudos (el doble). Mediante este sencillo truco nos aseguramos amortiguar el “golpe” de alimentos que le son más difíciles de asimilar a nuestro organismo.
–  Si a la hora de comer te decides por incluir en tu plato algún alimento cocinado, mi recomendación es que elijas almidones o grasas como el aguacate y dejes las proteínas y grasas más densas (mantequillas de frutos secos) para la cena.
–  Añadir germinados a todas las comidas.
– Proponte hacer 1 o 2 comidas al día solo de alimentos crudos, esto le ofrece un buen descanso a tu organismo.
Sabiendo todo esto,
¿cómo podemos organizarnos en el día a día para asegurarnos una alimentación RADIANTE, limpia, alcalina, depurativa, nutritiva y desintoxicante mediante la que favorezcamos la correcta y fácil asimilación de los alimentos que consumimos?
En pro de favorecer la digestión y asimilación de los alimentos y evitar la fermentación y toxemia resultante, lo ideal es organizar el día empezando suavemente y poco a poco añadiendo alimentos y mezclas que requieren más tiempos de digestión. Con esta sencilla práctica y no picoteando entre las comidas, ayudaremos a nuestro cuerpo a funcionar sin contratiempos, tendremos mucha más energía, nos sentiremos más ligeros. Además, toda esa energía que normalmente queda derrochada en realizar complejas y continuas digestiones nuestro cuerpo podrá emplearla en funciones realmente mucho más interesantes que resultarán en nuestro rejuvenecimiento, belleza y radiancia.

ORDEN DE LAS COMIDAS
1. Empezar el día bebiendo agua y no comer hasta sentir realmente hambre, entonces optar por frutas, licuados o batidos verdes.
2. Al mediodía, comer algo de fruta y seguir con una comida abundante en ensalada y si se quiere añadir un alimento más denso, elegir aguacate. Si se desea algo cocinado, elegir almidones (tardan menos en digerirse que las proteínas).
3. Para cenar, empezar de nuevo con fruta y continuar con una ensalada o crema cruda. Añadir al menú proteína o grasa (independientemente de si es cocinado o no).
NOTA: si se quiere picar algo por la tarde, hacerlo unas cuatro horas después de comer y elegir cosas suaves como un batido de frutas, o un zumo verde, una crema de plátano con algarroba, unas trufas de dátiles y coco, una leche merengada.
A continuación unos ejemplos para que puedas organizarte. Verás que incluyo alimentos cocinados como verduras y cereales. Lo he hecho pensando en que la alimentación cruda sea accesible a todo el mundo, ya que cada uno estamos en nuestro camino y tenemos necesidades diferentes. Si prefieres comer 100% crudo, ¡adelante! Tan solo ten en cuenta las mezclas antes comentadas y asegúrate fruta antes de comer y platos bien grandes para evitar tener hambre entre horas.

DESAYUNO:
Es importante saber que durante nuestro descanso nocturno, nuestro cuerpo aprovecha para realizar las tareas de limpieza y desintoxicación. Éstas se detienen tan pronto como comemos algo.
Así que lo mejor que podemos hacer alargar al máximo el ayuno nocturno y NO desayunar nada hasta que tengamos realmente hambre.
Lo ideal es beber desde un vaso hasta un litro de agua, ya sea con limón o no (el agua con limón ayuda a alcalinizarnos y favorece al hígado en los procesos de limpieza) eso si, hay que tener en cuenta que el limón es un ácido muy potente y que tomado en abundancia puede deteriorar el esmalte dental (mi recomendación es enjuagarse la boca después).
Idealmente continuar con un jugo filtrado verde o un batido verde (green smoothie), estos pueden ser de ½ litro o 1 litro.
Otra buenísima opción es tomar un desayuno de frutas (tantas como gustes, para asegurarte energía hasta la hora de comer), como ya hemos visto anteriormente, las frutas nos aportan energía limpia y son grandes barrenderas de desechos.
¡Cómo ves de esta manera estás tomando un desayuno 100% raw, limpio y muy depurativo!

COMIDA:
Para evitar tener la tentación de picar dulce después de comer, he comprobado (como indica el Dr. Douglas Graham) que lo que es infalible es consumir una buena cantidad de fruta dulce antes de comer, ya sea en forma de batido o zumo (con hojas verdes) o fruta directamente. ¡Cómela veinte minutos antes de comer! Yo la tomo antes de comenzar a preparar la comida (así también evito picotear mientras cocino).
Otra buenísima práctica es la de hacer “monomeals”. Esto es algo muy practicado en la 801010 y a mi personalmente me encanta. Nada sienta mejor a nuestra energía y digestión que una sola fruta por vez. Puedes comerla en tanta abundancia como gustes o necesites ya que ésta va a digerirse sin problemas (recuerda, la fruta SIEMPRE con el estómago VACÍO).
Si no tienes tiempo para comer, una buena idea es sustituir la comida por un super green smoothie: rápido de hacer, fácil de “comer” energía y nutrición a tope. ¿Se puede pedir más?.
Pero si quieres comer un plato, ¿qué tipo de opciones serían ideales?
Teniendo en cuenta los puntos que hemos visto anteriormente acerca de la combinación de alimentos, esto son ejemplos de buenas opciones:
** LA ENSALADA SIEMPRE ABUNDANTE + GERMINADOS
– Ensalada verde + pasta exótica (receta en mi blog)
– The New Gazpacho + pasta exótica (receta en mi blog)
– Ensalada de quinoa con verdes y aguacate (aliñada con un poco de aceite)
– Ensalada verde + fideos de calabacín al vapor con salsa vegetal.
– Ensalada verdes + cereales con verduras
– Ensalada + pasta sin gluten con verduras
– Ensalada verde + verduras y patatas al horno
– Ensalada + hamburguesa de verduras y trigo sarraceno
– Crema cruda de verduras + cereales
– Ensalada + sopa con cereales
– Ensalada + sushi vegetal
– Espaguetis de calabacín con salsa de aguacate
– New gazpacho + pasta de calabacín con salsa sencilla de tomate
– Guacamole aligerado con nachos caseros o crudités + ensalada gigante
– Ensalada perfecta de zanahoria sin aliño cítrico (receta en mi blog) + calabazas al horno especiadas

CENA:
Dejar de 3 a 4 horas de digestión antes de ir a la cama y en el caso de no ser posible optar por una cena ligera.
Empezar de nuevo con algo de fruta unos 20 minutos antes de sentarte a cenar.
– Ensalada con aliño de naranja y tahini
– Ensalada verde + verduras al vapor y tempeh
– Ensalada y filetes de tempeh
– Ensalada + sopa de miso
– Ensalada y hummus de calabacín con crudités
– Ensalada y paté o queso vegetal con crackers o un pan sin gluten
– Falafels crudiveganos con hojas verdes (receta en mi blog)
– Ensalada + raviolis de calabacín (receta en mi blog)
– Espaguetis de calabacín con salsa de tomate y picada de frutos secos
– Lasaña crudivegana
– Ensalada de verdes y tomate con aliño sencillo + pizza esenia (receta en mi blog)
– Hummus de calabacín con crudités + ensalada
– Ensalada o crema cruda vegetal con creppes de sarraceno y verduras marinadas
– Patatas especiadas al horno con piel + ensalada

Cenas tardías:
– Pepino aliñado con limón y tamari
– The new gazpacho (receta en mi blog) o similar
– Unas hojas de lechuga y una sopa de miso
– Unas hojas de lechuga y una crema vegetal (cocinada o cruda)
– Fruta neutra (no muy dulce ni muy ácida)

Y para terminar, insistirte en que NO TE AGOBIES. Es más fácil de lo que parece. Te invito a que imprimas y releas este texto tantas veces como necesites, a que busques más información en internet, a que leas libros. ¡Respira! Date el tiempo y anda a tu ritmo.
Si debes de cambiar muchas cosas y el cambio se te hace cuesta arriba, empieza por añadir “buenas” costumbres y ya te desharás poco a poco de las “malas”. Es mejor empezar por algo e ir progresando poco a poco que aparcarlo para más tarde por miedo a los cambios.
Piensa que todo lo dicho no significa que nos hayamos quedado sin caprichos de por vida, para NADA aunque es cierto que cuanto mejor lo hagas (sobretodo al principio) más beneficios vas a obtener, recuerda que lo importante es el día a día, construir una buena base para permitirnos excepciones de vez en cuando.
Si has llegado hasta aquí. ¡Gracias por leerme! A pesar de su aparente extensión, este articulo no es más que una introducción a este estilo de vida. Poco a poco iremos profundizando en diferentes conceptos. Que sepas que si quieres, cuentas todo mi apoyo en este precioso viaje de la alimentación RADIANTE.

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